Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 4 "Уголек"

652845, Российская Федерация, Кемеровская область, город Мыски, квартал 17, дом 23

Телефон

(838474) 3-15-55

Эл. почта mdou_4ugolek@mail.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад  № 4 "Уголек"

 

652845, Российская Федерация, Кемеровская область, город Мыски, квартал 17, дом 23

Телефон 8(38474) 3-15-55

Эл. почта mdou_4ugolek@mail.ru

 

https://autogear.ru/misc/i/gallery/20325/522099.jpg

«Нужно ли детям петь колыбельные?»

Колыбельные песни - удивительный дар прошлого. Созданные в веках, передавались они из поколения в поколение, дошли и до нашего времени.

Некоторым мамам не хватает времени, некоторые мамы не знают колыбельных песен, а некоторые считают, что современные ритмы жизни вытесняют их из обихода, поэтому они не нужны ребенку. Со всей убежденностью утверждаем, что такая точка зрения не только ошибочна, но и пагубна. Почему? Потому, что материнская песня всегда несла и несет ребенку здоровье и спокойствие.

Современные дети требуют бережного отношения, ласки и любви, как во все времена. Между тем многие мамы, не отличаются эмоциональностью, не умеют, а иногда и не хотят проявлять свою любовь к ребенку, стесняются ласкать его, боясь показаться несовременными. Искусство пестования (воспитания) малыша, мало знакомо. Этим искусством в совершенстве владели наши прабабушки. Оно не утрачено, потому что нашло отражение в фольклоре для маленьких, русском поэтическом слове.

Впервые соприкасаясь с лиричностью и красотой колыбельной песни, дитя начинает приобщаться к миру прекрасного, реагируя всем своим существом на ласку, любовь, доброту и нежность матери. И в этом смысле можно сказать, что поэтический фольклор для маленьких - школа материнства, неисчерпаемый источник эмоционального и художественного воздействия на ребенка.

Педагогическая ценность колыбельных песен не утратилась в веках. Они так же значимы и благодатны для современного ребенка, как и много веков назад. Хотелось чтобы это осознали мы - современные родители.

КАК ЖЕ ПЕТЬ КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ПЕСНИ?

Исследования последних лет открыли несколько интересных фактов. Прекрасно если колыбельная поется ребенку, лежащему в кроватке. Но дитя может располагаться и на руках матери, чаще на левой (со стороны сердца, правой - мама обычно обнимает ребенка, придерживает его тельце). Прижатый к левой стороне груди, малыш улавливает стук сердца матери. Этот звук для ребенка не только знакомый, но и самый родной. Еще бы! Находясь в утробе матери, первое, что он услышал, - это стук ее сердца. Стук менялся в зависимости от того, что испытывала мать - радовалась ли, огорчалась; бодрствовала или спала. Когда она спала, отдыхала, отдыхал и "спал" и он. Поэтому ребенок хорошо знает стук ее спокойного, "спящего" сердца.

Известно, что в спокойном состоянии сердце взрослого человека бьется с частотой 60 ударов в минуту. Именно с такой частотой покачиваний, как бы в такт стука спокойного сердца матери, дитя наиболее комфортно себя чувствует. Желательно в таком же темпе петь колыбельную, ритмично, плавно покачивая его. Оговоримся сразу: покачивание ребенка при пении колыбельной песни не имеет ничего общего с беспорядочной тряской, т. е. энергичным укачиванием его на руках или в коляске. Малыша насильно "забалтывают" чуть ли не потери сознания, желая усыпить. Это не допустимо, потому что вредно отражается на его нервной системе и состоянии вестибулярного аппарата.

При пении колыбельной мама может легонько, в такт мелодии, поглаживать малыша по спинке, как бы дополнительно подтверждая свое присутствие и защиту. В песнях как бы закладывается будущее ребенка. Думая о ребенке доброе, светлое, современная мама тоже прогнозирует, "материализует" будущее. Каждая мать может творить, как говорится от чистого сердца! Ведь колыбельные песни - материнские, которые можно складывать и самим. Какое это счастье подарить своему ребенку колыбельную!

Никакую другую песню ребенок уже не будет слушать так внимательно, даже если у него закрыты глазки, он засыпает, всё равно мамина любовь навсегда запечатлеется в его подсознании. Ваш малыш услышит и запомнит волшебные слова близости с самым родным человеком на свете – мамой.

Между прочим, колыбельных песен для малышей очень много, народные, авторские, из мультфильмов и кино – выбор поистине огромный. Сердце подскажет, которая из них лучше для вашего малыша.

Колыбельные песни  http://https://колыбельные-песни.рф/