Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 4 "Уголек"

652845, Российская Федерация, Кемеровская область, город Мыски, квартал 17, дом 23

Телефон

(838474) 3-15-55

Эл. почта mdou_4ugolek@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад  № 4 "Уголек"

652845, Российская Федерация, Кемеровская область-Кузбасс, город Мыски, квартал 17, дом 23

Телефон 8(38474) 3-15-55  Эл. почта mdou_4ugolek@mail.ru

 

Организация питания в образовательной организации

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБДОУ № 4 «Уголек» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным заведующим МБДОУ, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

завтрак;

второй завтрак;

обед;

полдник;

ужин.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, шеф-повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ  "Управление образованием Мысковского городского округа". Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Меню ежедневного горячего питания

31.01.2023г.

/food/2023-01-31-sm.xlsx ( МБДОУ № 4 "Уголек" )

30.01.2023г.

/food/2023-01-30-sm.xlsx ( МБДОУ № 4 "Уголек" )

27.01.2023г.

/food/2023-01-27-sm.xlsx ( МБДОУ № 4 "Уголек" )

26.01.2023г.

/food/2023-01-26-sm.xlsx ( МБДОУ № 4 "Уголек" )

25.01.2023г.

/food/2023-01-25-sm.xlsx ( МБДОУ № 4 "Уголек" )

24.01.2023г.

/food/2023-01-24-sm.xlsx ( МБДОУ № 4 "Уголек" )

23.01.2023г.

/food/2023-01-23-sm.xlsx ( МБДОУ № 4 "Уголек" )

20.01.2023г.

/food/2023-01-20-sm.xlsx ( МБДОУ № 4 "Уголек" )

19.01.2023г.

/food/2023-01-19-sm.xlsx ( МБДОУ № 4 "Уголек" )

18.01.2023г.

/food/2023-01-18-sm.xlsx ( МБДОУ № 4 "Уголек" )

17.01.2023г.

/food/2023-01-17-sm.xlsx ( МБДОУ № 4 "Уголек" )

16.01.2023г.

/food/2023-01-16-sm.xlsx ( МБДОУ № 4 "Уголек" )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Нет информации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат питания Мысковского городского округа"

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат питания Мысковского городского округа"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации