Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 4 "Уголек"

652845, Российская Федерация, Кемеровская область, город Мыски, квартал 17, дом 23

Телефон

(838474) 3-15-55

Эл. почта mdou_4ugolek@mail.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад  № 4 "Уголек"

 

652845, Российская Федерация, Кемеровская область, город Мыски, квартал 17, дом 23

Телефон 8(38474) 3-15-55

Эл. почта mdou_4ugolek@mail.ru

 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБДОУ № 4 «Уголек» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным заведующим МБДОУ, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

завтрак;

второй завтрак;

обед;

полдник;

ужин.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, шеф-повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ  "Управление образованием Мысковского городского округа". Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Контроль за организацией питания

Организация питания в МБДОУ № 4 «Уголек» осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

СанПиН 2.3/2.4.3590-20  "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15   "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

Медицинский контроль за питанием включает:

 

контроль за качеством поступающих продуктов;

контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Родительский контроль по организации питания дошкольников в ДОУ

В МБДОУ №4 «Уголек» 12 апреля был проведен родительский контроль по организации питания в подготовительной группе № 2 «Цветик-семицветик». По результатам контроля комиссия отметила, что  организация питания воспитанников была проведена в соответствии с временем отведенным в режиме дня и в соответствии с возрастом детей и гигиеническими требованиями к организации питания. Обеденный зал, где дети принимали пищу, был чистый, отсутствовали посторонние запахи. В наличие имеется меню с составом и выходом блюд. В приемной группы имеется информация для родителей по вопросам детского питания. Рацион питания соответствует   меню. Соблюдаются правила сервировки стола (расстановка посуды, столовых приборов, салфетницы), посуда без сколов,  чистая. Соблюдаются условия соблюдения детьми правил личной гигиены (дети моют руки перед едой), а также у детей привиты навыки культуры при приеме пищи. Во время приема пищи детей соблюдается последовательность подачи блюд. Все дети сказали,  что было очень вкусно.