Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 4 "Уголек"

652845, Российская Федерация, Кемеровская область, город Мыски, квартал 17, дом 23

Телефон

(838474) 3-15-55

Эл. почта mdou_4ugolek@mail.ru

Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение Мысковского городского округа

"Детский сад  № 4 "Уголек"

652845, Российская Федерация, Кемеровская область-Кузбасс, город Мыски, квартал 17, дом 23

Телефон 8(38474) 3-15-55  Эл. почта mdou_4ugolek@mail.ru

 

Я  расскажу историю моего героического деда -  

Угрюмова Василия Константиновича.

Мой дед родился в селе Антоньевка Алтайского края, в большой многодетной семье, где было десять детей: шесть сыновей и четыре дочери.

В 1941 году, когда началась война, моему деду Василию и его брату-близнецу Ивану было по 17 лет. Его старший брат Михаил служил в армии на Дальнем Востоке, там и оставили его служить. Он был шофером, подвозил снаряды на передовую. В июле 1941 года на фронт забрали Петра-второго старшего брата. А за месяц до совершеннолетия в октябре 1941 года и братья-близнецы получили извещение.

Василий и Иван начали свой боевой путь в стрелковой дивизии Степного фронта под командованием генерала армии Ватутина. Приходилось быть и стрелками, и разведчиками. В 1942 году под Воронежем, когда проводили разведку боем, Василия ранило, он попал в госпиталь.

В госпиталь пришли офицеры набирать противотанковый дивизион наводчиков. Там же, под Воронежем, после ранения дед учился на артиллериста. И Ивана с собой пойти уговорил. Учились они при штабе, там же на передовой, в отдельном истребительном дивизионе 2-го Украинского фронта. Ходили в разведку, параллельно воевали.

Однажды взвод деда пошел в разведку за «языком». Их было 13 человек: 12 из них 18-19 летние мальчишки, 13-й командир, они его считали стариком - ему было 24 года. «Языка» взяли тихо и быстро. Немцы в землянке даже не проснулись. Дед со смехом вспоминал, что  в тот момент очень захотелось что-нибудь вытворить и они «чуть-чуть» почудили: бросили немцам в землянку дымовую шашку, заткнули печную трубу немецкой плащ-палаткой, а двери подперли немецким пулеметом. Потом вспоминали и долго смеялись.

Так бы и воевали братья вместе, но в боях за город Воронеж ранило Ивана.  Василий проводил брата в госпиталь, а встретились они, спустя 2 года, уже в Венгрии. Дед рассказывал: «Спасибо ездовому моей части: ехал он в штаб на лошади и нагнал Ивана, который конвоировал «дезертиров» (солдаты отстали от своей части). Ездовой удивленно закричал: «Васька, ты как тут очутился, ты же пельмени остался стряпать?» А потом, когда разобрались они, кто есть кто, то и привез ездовой брата на пельмени.

Геройски воевала часть, где служил дед. На счету  противотанкового  дивизиона: битва за Сталинград, Курско-Орловская дуга, где попали в окружение и с честью вышли из него, освобождение украинских городов Сумы и Киева, после чего дивизион стал называться Сумско-Киевской дивизией.

Первую награду – Медаль за отвагу мой дед получил в сентябре 1943 года за форсирование реки Днепр. По приказу Сталина освободить город Киев к 7 ноября 1943,город взяли в октябре, раньше установленного срока. За освобождение столицы Украины мой дед получил свой первый орден – Солдатская Слава третьей степени.

После форсирования реки Прут, в Румынии мой дед вступил в партию - ему было 21 год. А потом были бои за Венгрию. За освобождение города Мешкольц в Венгрии дед получил третью награду – орден Солдатской Славы второй степени. А потом Австрия, Чехославакия. Дивизия деда заслужила 15 благодарностей от Сталина. В Чехославакии деда ранило, снаряд разорвался в 4-х метрах от него и его «сорокопятки». Пока он лежал в госпитале его часть расформировали.

После госпиталя, в феврале 1945 года попал мой дед в 676 гаубичный полк. В Чехославакии дед и встретил Победу! А спустя два дня он встретил своего брата-близнеца Ивана. Часть, в которой воевал Иван Константинович, стояла в Австрии.

Затем деда перевели в Германию, где он служил до октября 1946 года. В том же году ему вручили медаль за победу над Германией. Домой он вернулся только в апреле 1947 года ко Дню Победы.

Вот такой боевой путь прошел мой дед Василий Константинович!

Всё дальше и дальше уходит в прошлое война. Всё уже становится круг тех, кто ковал великую Победу на полях сражений. Уже нет и моего деда, но я, конечно же, всегда буду помнить его и хранить его историю.