Источник: https://ugolek4.nubex.ru/10750/

Нормативные документы:

- статьей 4 Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"

- Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (ст.26)

- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (далее – ГК РФ). Ст.572-582

- письмо Минобрнауки России от 09.09.2015 № ВК-2227/08

 

Руководствуясь Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях",

Статья 1. Благотворительная деятельность

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Статья 2. Цели благотворительной деятельности – одной из целей явялется:

содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности

Статья 4. Право на осуществление благотворительной деятельности

1. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

2. Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

3. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.

Статья 5. Участники благотворительной деятельности

Благотворители - лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах:

бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;

бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.

(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 383-ФЗ)

Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Таким образом, родители вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования образовательной организации, в том числе вносить денежные средства, исключительно на добровольной основе.

 

Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее – Федеральный закон № 7-ФЗ) к источникам формирования имущества некоммерческих организаций, в т. ч. образовательных организаций (далее – ОО), относит добровольные имущественные взносы и пожертвования, а также другие не запрещенные законом поступления.

Статья 26. Источники формирования имущества некоммерческой организации

1. Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:

регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

выручка от реализации товаров, работ, услуг;

дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

другие не запрещенные законом поступления.

Источники формирования имущества должны быть определены в уставе ОО (ч. 3 ст. 14 Федерального закона № 7-ФЗ).

Дарение и пожертвование

Правовые основы регламентации отношений ОО и лиц, осуществляющих дарение и пожертвование, закреплены Гражданским кодексом Российской Федерации (часть вторая, глава 32) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (далее – ГК РФ). Ст.572-582

В соответствии с ч. 2 ст. 572 ГК РФ по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь (включая денежные средства как наличные, так и безналичные) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Дарителем может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Отличительным признаком договора пожертвования от договора дарения является дарение вещи или права в общеполезных целях (ч. 1 ст. 582 ГК РФ). Таким образом, безвозмездное получение ОО денежных средств и имущества на цели, связанные с осуществлением образования, являются пожертвованием. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (ст.582).

Родители (законные представители) обучающихся вправе осуществлять пожертвования ОО, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе. Установление и взимание платы с родителей (законных представителей) обучающихся за оказываемые в пределах соответствующего федерального государственного образовательного стандарта образовательные услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств бюджета недопустимо (письмо Минобрнауки России от 09.09.2015 № ВК-2227/08).

Следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 3 ст. 582 ГК РФ пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Образовательная организация, получившая пожертвование на определенные цели, вправе расходовать полученные денежные средства лишь на цели, определенные договором пожертвования, а имущество использовать в соответствии с его назначением в целях, определенных жертвователем.

Таким образом, договор пожертвования может быть как целевым (если указана цель использования денежных средств), так и нецелевым (если цель использования не определена, и средства используются ОО по своему усмотрению на цели, определенные уставом. Данный порядок может быть закреплен локальным нормативным актом).

Спонсорская помощь

В законодательстве РФ определение термина "спонсорская помощь" отсутствует. Вместе с тем определение понятия "спонсор" приведено в ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе". Спонсором признается лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств:

для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия;

создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи;

создания и (или) использования иного результата творческой деятельности.

Спонсорство отличается от благотворительности тем, что спонсор получает встречное обязательство – размещение рекламы спонсора.

Таким образом, спонсорский договор является возмездным и к нему применяются правила, предусмотренные ГК РФ к возмездным договорам. Условия расходования денежных средств, полученных в качестве спонсорской помощи, должны быть отражены в договоре и на них не распространяются требования локальных нормативных актов о порядке расходования средств, полученных от приносящей доход деятельности.